注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(7)中队

我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

怎样抓好小学数学的期末考试复习  

2017-01-06 14:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、课型把握
复习课的特点:
1
、知识的归纳整理;
2
、知识的迁移与综合训练;
3
、应用知识解决问题;
4
、提升数学思考。
大凡复习课需要呈现以上几部分,复习课不同于练习课,更不同于新授课,复习课更注重的是知识线索的归纳与梳理,形成知识链,建构知识体系,给学生以系统性的知识脉络,在梳理过程中查缺补漏,使学生完整的对所学知识进行把握,突出一个字。而迁移训练部分要设计富有针对性的,典型性的内容,为学生归纳的知识脉络进行及时巩固与检验,加深学生对知识体系理解的建构过程,只求针对性,不求面面俱到。
二、注重方法(既包括学生学习方法,也包括教师复习课的方法)
在平时的调研中,我们发现各个年级,特别是低年级的复习课,在开课伊始,学生对已有知识的把握,非常不理想,不会回顾,鉴于此,我们采用两种策略:
一是课前复习策略。
二是看课题启发回忆,必要时看书回顾;
教学中,复习课的明显特点就是在每个具体的问题基础上,务必做到知识要点的提炼与归纳,鉴于课标的要求,低年级学生不宜机械记忆与明文的限定归纳,我们在教学中,只要求教师在学生的理解基础上进行归纳,不要求学生的死记硬背。每一个问题都要有提请注意的要点和解决问题的方法策略,将过程与方法真正运用于问题的解决过程中,这样在注重方法的同时,才会避免学生的马虎,才会有效的提升学生的学习质量。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018