注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(7)中队

我们一直在努力!

 
 
 

日志

 
 

腊八节的寓意  

2017-01-06 14:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊八节,俗称腊八,汉族传统节日,民间流传着吃腊八粥,泡腊八蒜(有的地方是腊八饭”)的风俗。在河南等地,腊八粥又称大家饭,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

  腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,夏代称腊日为嘉平,商代为清祀,周代为大蜡。因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。

  何故岁终之月称的含义有三:一曰腊者,接也,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载)。二曰腊者同猎,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,旁,就是用肉冬祭。三曰腊者,逐疫迎春,腊八节又谓之佛成道节,亦名成道会,实际上可以说是十二月初八为腊日之由来。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018